75 лет победы!

119333, г. Москва, Ленинский проспект, д. 55/1, стр. 1

Экомаркировка

Проект Green label (экомаркировка для минеральных удобрений) - знак, разработанный и предложенный Российской ассоциацией производителей удобрений, который несет в себе следующие принципы:

  • приверженность экологически ответственному стандарту земледелия;
  • использование удобрений с улучшенными экологическими характеристиками и нормами;
  • забота о безопасности здоровья человека, благодаря минимизации уровня тяжелых металлов в продуктах питания, произведенных из сельскохозяйственных культур, выращенных с применением удобрений с улучшенными экохарактеристиками.

Экомаркировка «Зеленый стандарт» / «Green One» разработана в рамках Федерального закона Российской Федерации о сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными экологическими характеристиками.

Экомаркировкой могут сертифицироваться:

  • Сегодня – фосфорсодержащие удобрения, в том числе произведённые из апатитового концентрата Кольского полуострова эталонного качества: биг-бэги и мелкая фасовка
  • Скоро – сельскохозяйственная продукция и продукты питания, выращенные и произведённые с применением соответствующих фосфорсодержащих удобрений

Новый российский ГОСТ на минеральные удобрения устанавливает более жесткие требования, чем приняты в Евросоюзе.

В частности, по кадмию – не более 20 мг/кг (против 60 мг/кг в Евросоюзе с 2022 г.).

Важно отметить, что российские методы определения тяжелых металлов в минеральных удобрениях гармонизированы с принятыми в настоящее время в ЕС. 

! Особая опасность для человека - тяжелые металлы в продуктах питания.

Сельхозпродукция, выращенная на загрязнённых вредными примесями угодьях, приводит к накоплению тяжелых металлов в человеческом организме, а длительное воздействие Cd, Pb, As, Cr и Hg поражает кожу, кости, функционирование органов и нервной системы и способствует развитию рака. Согласно Всемирной организации здравоохранения, около 200,000 человек умирает ежегодно от химического отравления, в том числе отравления тяжелыми металлами.

Исследование ученых из Гарварда сообщает о трехкратном увеличении риска неспособности детей к обучению, если они подвергались более высокому уровнем воздействия кадмия. Исследование FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США), проведенное в 2019 году, показало, что содержание кадмия в пищевых продуктах превышает безопасный для детей уровень. В ходе проведенных в 2014–2016 годах проверок продуктовых корзин, FDA обнаружило кадмий в 65% из почти 3000 протестированных образцов пищевых продуктов и подсчитало, что среднее воздействие на детей превышает безопасные пределы.

Французское Национальное агентство по санитарному контролю в области питания, окружающей среды и труда (ANSES) опубликовало рекомендации по снижению уровня кадмия в удобрениях. Содержание кадмия в фосфатных минеральных удобрениях – не должно превышать 20 мг/кг P2O5. Это играет важную роль для снижения темпов накопления кадмия в почвах и его попадания в сельскохозяйственные культуры, поверхностные и подземные воды. Введение ограничений повысит защиту населения, подвергающегося воздействию кадмия через продукты питания

На верх страницы