РАПУ

119333, г. Москва, Ленинский проспект, д. 55/1, стр. 1

Применение

Данные предоставлены
компанией "Акрон"

Основные питательные элементы
Функции азота:
  • Участвует в процессе фотосинтеза.
  • Способствует развитию вегетативных и генеративных органов растения.
  • Является решающим фактором для урожайности всех сельскохозяйственных культур.
  • Входит в состав важнейших органических соединений, таких как аминокислоты, белки и ДНК.
Функции Фосфора:
  • Способствует раннему формированию и развитию корней для поглощения питательных веществ из почвы.
  • Участвует в фотосинтезе и дыхании растений, хранении и транспортировке питательных веществ в растениях во время роста.
  • Ограничивает токсичность подвижных элементов алюминия и железа для растений на почвах с низким уровнем pH.
  • Способствует образованию и формированию плодову растений.
  • Повышает устойчивость к абиотическим факторам среды.
Функции калия:
  • Повышает фотосинтетическую активность, способствует накоплению продуктов фотосинтеза.
  • Активизирует работу важнейших ферментов и их систем.
  • Повышает скорость усвоения азота, образования белка и снижает содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции.
  • Способствует накоплению углеводов в растениях.
  • Повышает прочность тканей.
  • Снижает интенсивность транспирации и повышает водоудерживающую способность листьев.
Признаки дефицита питания
Признаки дефицита азота:
  • Старые листья становятся светло-зелеными или желтыми.
  • Угнетение роста, утончение стеблей, уменьшение облиственности.
  • Снижение качества конечной продукции.
Признаки дефицита фосфора:
  • Проявление темно—зеленой окраски сначала на старых листьях, а затем на молодых, так как фосфор реутилизируется в растении.
  • Деформация листьев, стеблей и плодов происходит с образованием пятен отмершей ткани.
Признаки дефицита калия:
  • Образование краевого ожога на старых листьях.
  • Медленный рост и развитие корневой системы. Формирование слаборазвитой надземной части, образование мелких, щуплых или сморщенных семян и плодов.
  • Снижение общей устойчивости к болезням и вредителям.
Функции Серы:
  • Является неотъемлемой частью аминокислот, содействует выработке ферментов и витаминов.
  • Является ключевым элементом образования хлорофилла.
  • Способствует образованию семян и узелков на бобовых культурах.
  • Способствует образованию белков в растениях.
  • Усиливает устойчивость растений к повышенным и пониженным температурам, засухе, вредной радиации.
Функции кальция:
  • Участвует в делении, образовании клеток и метаболизме азота.
  • Влияет на развитие корневой системы, регулирует водный баланс.
  • Повышает иммунитет растений к заболеваниям, вызываемых грибными инфекциями.
  • Нормализует кислотно— щелочной баланс в клетках растений.
Функции Магния:
  • Является ключевым элементом образования хлорофилла.
  • Повышает уровень усвоения и подвижности фосфора.
  • Является активатором и компонентом многих ферментов растений.
  • Повышает уровень усвоения железа растениями.
Признаки дефицита питания
Признаки дефицита кальция:
  • Побурение и отмирание растущих кончиков корней и молодых листьев.
  • Искривлённые листья с загнутыми вверх краями.
  • Слипшиеся края формирующихся листьев надрываются по мере развёртывания и роста листьев.
  • Образование вершинной гнили плодов.
Признаки дефицита магния:
  • Старые листья желтеют, развивается межжилковый хлороз с образованием некротических пятен.
  • Преждевременное опадание листьев.
  • Листья становятся тонкими и ломкими, их края закручиваются книзу. Кончики листьев могут стать красновато—фиолетовыми.
Признаки дефицита Серы:
  • Замедление роста стебля в толщину.
  • Молодые листья приобретают светлую желто—зеленую окраску.
  • Плоды становятся светло—зелеными и могут быть недостаточно сочными.
Арбуз (Лат. Cytrullus lanatus)
Арбуз
Оптимальные климатические условия развития:

Арбуз светолюбивое растение короткого дня. Отличается жаростойкостью и засухоустойчивостью. Минимальная температура прорастания семян — 15 ̊С, оптимальная — 20 ̊С Оптимальная температура для плодоношения и созревания 25–35 ̊С.

Оптимальные агрохимические показатели почв:
рН ГУМУС Подвижный фосфор Обменный калий
5,9–7,5 не менее 1,2% не менее 120 мг/кг не менее 160 мг/кг
Ключевые показатели качества:
Сухое вещество, %
Общий сахар, %
Особенности минерального питания:

АЗОТ — от фазы всходы до технической спелости — 100% потребления;
ФОСФОР — от фазы всходы до технической спелости — 100% потребления;
КАЛИЙ — от фазы всходы до технической спелости — 100% потребления;

Система питания Арбуз N2–5P1–2K2–5 (из расчета на 1 т/га)*
Дней вегетации 0 10 20 30 40 50
Удобрения В ОСНОВНУЮ В ОБРАБОТКУ кг/га В предпосевную культивацию, кг/га В посев, КГ/ГА В фазу всходов, КГ/ГА В плетеобразование, КГ/ГА В цветение, КГ/ГА
NPK 16–16–16 10–20
NPKS 22–15–0–7 5–10
Карбамид 5–10 1–5

* 1. Количество удобрений рассчитано исходя из выноса питательных веществ в среднем по РФ (по данным ВНИИА), без учета почвенного плодородия.
2. Для расчета потребности в удобрениях необходимо данные цифры умножить на запланированную урожайность в хозяйстве.

Яблоня (Лат. Malus domestica)
Яблоко
Оптимальные климатические условия развития:

Потребность в свете изменяется с возрастом: в молодом возрасте необходимо больше света. Распускание и рост побегов яблони начинается при температуре 10 ̊С и выше. Для нормального цветения, опыления и оплодотворения необходима оптимальная температура — 15–20 ̊С.

Оптимальные агрохимические показатели почв:
рН ГУМУС Подвижный фосфор Обменный калий
6,5–7,5 не менее 1,2% не менее 130 мг/кг не менее 150 мг/кг
Ключевые показатели качества:
Сахар, %
Витамин С, %
Особенности минерального питания:

АЗОТ — от сокодвижения (начала вегетации) до закладки и дифференциации цветковых почек — 100% потребления;
ФОСФОР — от сокодвижения (начала вегетации) до закладки и дифференциации цветковых почек — 100% потребления;
КАЛИЙ — от сокодвижения (начала вегетации) до закладки и дифференциации цветковых почек — 100% потребления.

Система питания Яблоня N1-1,5P0,5-1K1-1,5 (из расчета на 1 т/га)*
Удобрения Ранневесенняя, кг/га Весенняя, кг/га Перед цветением, кг/га В период налива плодов, кг/га Осенняя, кг/га
NPKS 22–15–0–7 0,2-0,5
NPK 15-15-15(SOP) 0,2–0,4 0,4-1 0,4-1
NPK 16-16-16 0,5-1,5
Карбамид 0,2-2,5

* 1. Количество удобрений рассчитано исходя из выноса питательных веществ в среднем по РФ (по данным ВНИИА), без учета почвенного плодородия.
2. Для расчета потребности в удобрениях необходимо данные цифры умножить на запланированную урожайность в хозяйстве.

Груша (Лат. Pyrus communis)
Груша
Оптимальные климатические условия развития:

Груша — светло— и теплолюбивая культура. Цветение груши происходит при температуре воздуха около 8–12 ˚С. Нормальный рост и проявление фенологических фаз вегетации происходит при температуре 15–30 ˚С.

Оптимальные агрохимические показатели почв:
рН ГУМУС Подвижный фосфор Обменный калий
5,0–8,5 не менее 1,4% не менее 130 мг/кг не менее 150 мг/кг
Ключевые показатели качества:
Сахар, %
Витамин С, %
Особенности минерального питания:

АЗОТ — от сокодвижения (начала вегетации) до закладки и дифференциации цветковых почек — 100% потребления;
ФОСФОР — от сокодвижения (начала вегетации) до закладки и дифференциации цветковых почек — 100% потребления;
КАЛИЙ — от сокодвижения (начала вегетации) до закладки и дифференциации цветковых почек — 100% потребления.

Система питания Груша N1,5–2P0,5–1K2–2,5 (из расчета на 1 т/га)*
Удобрения Ранневесенняя, кг/га Весенняя, кг/га Перед цветением, кг/га В период налива плодов, кг/га Осенняя, кг/га
NPKS 22–15–0–7 0,2-0,5
NPK 15-15-15(SOP) 0,2–0,4 0,4-1 0,4-1
NPK 16-16-16 1-1,5
Карбамид 0,2-2,5

* 1. Количество удобрений рассчитано исходя из выноса питательных веществ в среднем по РФ (по данным ВНИИА), без учета почвенного плодородия.
2. Для расчета потребности в удобрениях необходимо данные цифры умножить на запланированную урожайность в хозяйстве.

Слива (Лат. Prunus domestica)
Слива
Оптимальные климатические условия развития:

Слива — теплолюбивая культура, недостаточно морозоустойчивая. Цветение наступает при средней суточной температуре воздуха 11–13˚С. Оптимальная температура для развития сливы в летний период выше 15˚С.

Оптимальные агрохимические показатели почв:
рН ГУМУС Подвижный фосфор Обменный калий
6,5–8,0 не менее 1,5% не менее 130 мг/кг не менее 150 мг/кг
Ключевые показатели качества:
Сахар, %
Витамин С, %
Особенности минерального питания:

АЗОТ — от сокодвижения (начала вегетации) до закладки и дифференциации цветковых почек — 100% потребления;
ФОСФОР — от сокодвижения (начала вегетации) до закладки и дифференциации цветковых почек — 100% потребления;
КАЛИЙ — от сокодвижения (начала вегетации) до закладки и дифференциации цветковых почек — 100% потребления.

Система питания Слива N3–5P1–3K4–6 (из расчета на 1 т/га)*
Удобрения Ранневесенняя, кг/га Весенняя, кг/га Перед цветением, кг/га В период налива плодов, кг/га Осенняя, кг/га
NPKS 22–15–0–7 0,5-1
NPK 15-15-15(SOP) 0,5–1 0,4-1 0,4-1
NPKS 10–26–26–2 5-10
Карбамид 2-5

* 1. Количество удобрений рассчитано исходя из выноса питательных веществ в среднем по РФ (по данным ВНИИА), без учета почвенного плодородия.
2. Для расчета потребности в удобрениях необходимо данные цифры умножить на запланированную урожайность в хозяйстве.

Вишня (Лат. Cerasus Mill) Оптимальные
Вишня
Оптимальные климатические условия развития:

Вишня — высокозимостойкая косточковая культура. Для нормального роста и развития вишни в период цветения, оплодотворения и завязывание плодов нужны температуры 15–18˚С. Светолюбива, отрицательно реагирует на затенение.

Оптимальные агрохимические показатели почв:
рН ГУМУС Подвижный фосфор Обменный калий
6,5–8,5 не менее 1,5% не менее 130 мг/кг не менее 150 мг/кг
Ключевые показатели качества:
Сахар, %
Витамин С, %
Особенности минерального питания:

АЗОТ — от сокодвижения (начала вегетации) до закладки и дифференциации цветковых почек — 100% потребления;
ФОСФОР — от сокодвижения (начала вегетации) до закладки и дифференциации цветковых почек — 100% потребления;
КАЛИЙ — от сокодвижения (начала вегетации) до закладки и дифференциации цветковых почек — 100% потребления.

Система питания Вишня N3–5P1–3K3–5 (из расчета на 1 т/га)*
Удобрения Ранневесенняя, кг/га Весенняя, кг/га Перед цветением, кг/га В период налива плодов, кг/га Осенняя, кг/га
NPKS 22–15–0–7 0,2-0,5
NPK 15-15-15(SOP) 0,5–1 0,4-1 0,4-1
NPKS 10–26–26–2 5-10
Карбамид 1-2,5

* 1. Количество удобрений рассчитано исходя из выноса питательных веществ в среднем по РФ (по данным ВНИИА), без учета почвенного плодородия.
2. Для расчета потребности в удобрениях необходимо данные цифры умножить на запланированную урожайность в хозяйстве.

Смородина (Лат. Ribes)
Смородина
Оптимальные климатические условия развития:

Смородина — зимостойкая ягодная культура. Вегетация начинается при температуре 6˚С. Оптимальная температура для роста — 18–20˚С. Может хорошо расти и плодоносить только при достаточном освещении.

Оптимальные агрохимические показатели почв:
рН ГУМУС Подвижный фосфор Обменный калий
5,5–7,0 не менее 2,0% не менее 230 мг/кг не менее 180 мг/кг
Ключевые показатели качества:
Сахар, %
Витамин С, %
Особенности минерального питания:

АЗОТ — от сокодвижения (начала вегетации) до созревания плодов — 100% потребления; ФОСФОР — от сокодвижения (начала вегетации) до созревания плодов — 100% потребления; КАЛИЙ — от сокодвижения (начала вегетации) до созревания плодов — 100% потребления.

Система питания Смородина N8–10P2–5K4–8 (из расчета на 1 т/га)*
Удобрения Ранневесенняя, кг/га Весенняя, кг/га В образование цветочной кисти, кг/га В образование завязи, кг/га Осенняя, кг/га
NPKS 22–15–0–7 5-10
NPKS 10–26–26–2 5–10
Карбамид 2-5

* 1. Количество удобрений рассчитано исходя из выноса питательных веществ в среднем по РФ (по данным ВНИИА), без учета почвенного плодородия.
2. Для расчета потребности в удобрениях необходимо данные цифры умножить на запланированную урожайность в хозяйстве.

Крыжовник (Лат. Ribes uva–crispa)
Крыжовник
Оптимальные климатические условия развития:

Крыжовник более теплолюбивая культура, чем черная смородина. Почки начинают набухать уже при температуре 0—10˚С. Неблагоприятны для крыжовника высокие температуры, в фазу созревания допустимая температура должна быть не выше 15—20˚С.

Оптимальные агрохимические показатели почв:
рН ГУМУС Подвижный фосфор Подвижный фосфор
5,5–6,8 не менее 2,0% не менее 180 мг/кг не менее 230 мг/кг
Ключевые показатели качества:
Сахар, %
Витамин С, %
Особенности минерального питания:

АЗОТ — от сокодвижения (начала вегетации) до созревания плодов — 100% потребления; ФОСФОР — от сокодвижения (начала вегетации) до созревания плодов — 100% потребления; КАЛИЙ — от сокодвижения (начала вегетации) до созревания плодов — 100% потребления.

Система питания Крыжовник N3–6P2–4K4–6 (из расчета на 1 т/га)*
Удобрения Ранневесенняя, кг/га Весенняя, кг/га В образование цветочной кисти, кг/га В образование завязи, кг/га Осенняя, кг/га
NPKS 22–15–0–7 5-10
NPKS 10–26–26–2 5-10
Карбамид 2-5

* 1. Количество удобрений рассчитано исходя из выноса питательных веществ в среднем по РФ (по данным ВНИИА), без учета почвенного плодородия.
2. Для расчета потребности в удобрениях необходимо данные цифры умножить на запланированную урожайность в хозяйстве.

Земляника (Лат. Fragaria)
Земляника
Оптимальные агрохимические показатели почв:

Земляника — многолетнее травянистое растение, не отличается высокой зимостойкостью. При температуре 5–8˚С начинается рост культуры. Оптимальная температура для цветения — 15–20˚С. Может переносить небольшое затенение.

Оптимальные климатические условия развития:
рН ГУМУС Подвижный фосфор Подвижный фосфор
5,9–7,5 не менее 1,2% не менее 120 мг/кг не менее 160 мг/кг
Ключевые показатели качества:
Сухое вещество, %
Общий сахар, %
Особенности минерального питания:

АЗОТ — от сокодвижения (начала вегетации) до созревания плодов — 100% потребления; ФОСФОР — от сокодвижения (начала вегетации) до созревания плодов — 100% потребления; КАЛИЙ — от сокодвижения (начала вегетации) до созревания плодов — 100% потребления.

Система питания Земляника N12–15P3–5K15–20 (из расчета на 1 т/га)*
Удобрения Ранневесенняя, кг/га Весенняя, кг/га В образование цветочной кисти, КГ/ГА В образование завязи, КГ/ГА Осенняя, КГ/ГА
NPKS 22–15–0–7 10-15
NPKS 10–26–26–2 5–10
Карбамид 10-15
Калий хлористый 10–20

* 1. Количество удобрений рассчитано исходя из выноса питательных веществ в среднем по РФ (по данным ВНИИА), без учета почвенного плодородия.
2. Для расчета потребности в удобрениях необходимо данные цифры умножить на запланированную урожайность в хозяйстве.

На верх страницы