РАПУ

119333, г. Москва, Ленинский проспект, д. 55/1, стр. 1

Путин попросил Турцию разобраться с ограничениями в отношении ряда товаров из РФ

03.10.2019 | Новости
Президент РФ Владимир Путин просит турецких партнеров обратить большее внимание в переговорах с российскими коллегами на ограничительные меры Турции в отношении металлургической и химической промышленности РФ.

"Мы в прошлом (2018 - ИФ) году добились значительных результатов - в товарообороте 25 с лишним миллиардов долларов. Корректировка, к сожалению, есть в этом году", - сказал Путин на российско-турецких переговорах в расширенном формате в Анкаре.

Президент РФ добавил, что причина проблем с товарооборотом в 2019 году - определенных ограничительные меры со стороны Турции, коснувшиеся продукции российской металлургической и химической промышленности, в частности, удобрений.

Стенограмма с расширенного формата опубликована на сайте Кремля.

Перед заседанием в расширенном составе Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели беседу "тет-а-тет".

Турецкая пошлина на российские удобрения
В апреле 2019 года в Кремле прошла встреча Путина и Эрдогана с бизнесменами. С российской стороны на ней выступили генеральный директор "Фосагро" Андрей Гурьев, генеральный директор "Металлоинвеста" Андрей Варичев и генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, писали "Ведомости".
 
По данным издания, на этой встрече Гурьев планировал обратиться к Эрдогану с просьбой инициировать отмену 6,5%-ной ввозной пошлины на российские удобрения. Россия является вторым крупнейшим в мире производителем минеральных удобрений (46,5 млн т в 2018 г.). При этом доля российских удобрений на рынке Турции не превышает 10%, рассказал топ-менеджер компании "Ведомостям". По мнению Гурьева, отмена пошлины позволила бы российским производителям увеличить поставки удобрений в Турцию в 2–3 раза и увеличить товарооборот между странами на 1 млрд долларов.

Источник: INTERFAX.RU    

https://www.interfax.ru/world/676654

img
 

Аналитика

Отрасль минеральных удобрений: 15 лет устойчивого роста

За 15 лет потребление удобрений в российском АПК выросло более чем в 2,5 раза и в прошлом году достигло 6,1 млн т д.в.

Мультимедиа

Другие новости

Робособака в шахте: зачем нужны беспилотные решения под землей

Испытания проходили на предприятии «ЕвроХима» — Усольском калийном комбинате в Пермском крае. В компании их оценивают как успешные.

25.06.2024
Заместитель гендиректора ФосАгро Михаил Стёркин на Деловом совете БРИКС подвёл итоги деятельности рабочей группы по агробизнесу

Председатель рабочей группы Делового совета БРИКС по агробизнесу, заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» по продажам и маркетингу Михаил Стёркин на полуго...

25.06.2024
Оксана Лут отметила важность применения агротехнологий

Глава Минсельхоза России Оксана Лут отметила важность применения агротехнологий, посетив стенд ФосАгро в рамках выставки «Всероссийский день поля-2024» в Ставрополь...

24.06.2024
На верх страницы