119333, г. Москва, Ленинский проспект, д. 55/1, стр. 1

Минсельхоз России наградил компании РАПУ за активную работу

05.02.2020 |  Новости
Распечатать страницу

Производители минеральных удобрений получили благодарственные письма от Министра сельского хозяйства РФ «за проведение в 2019 году активной работы по обеспечению минеральными удобрениями отечественных сельскохозяйственных производителей».

Награды были вручены компаниям-членам ассоциации – КАО «Азот», Кемерово, ПАО «Акрон», АО «МХК «ЕвроХим», ПАО «КуйбышевАзот», АО «Минудобрения», (Россошь), ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот», АО «ОХК «Уралхим», ПАО «ФосАгро» а также Российской ассоциации производителей удобрений.

Награждение состоялось в Москве в рамках  Всероссийского агрономического и агроинженерного совещания, на котором первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов  подвел итоги развития растениеводства за 2019 год и обозначил задачи на 2020 год. По предварительным данным, в прошлом году предприятиями агропромышленного комплекса (АПК) был собран второй по объему в истории современной России урожай зерна – 121 млн тонн, достигнуты рекорды в производстве подсолнечника – 15,1 млн тонн, рапса – 2,1 млн тонн, сои – 4,3 млн тонн, плодов и ягод – 3,4 млн тонн.

Выступая на совещании, Д.Хатуов отметил вклад производителей минеральных удобрений в достижение этих результатов: «Российские производители минеральных удобрений активно участвуют в реализации приоритетных планов растениеводства. Мы видим, как быстро они реагируют на потребности АПК в новых видах минеральных удобрений, как совершенствуется логистика взаимодействия производителей и потребителей. Уверен, что дальнейшее развитие партнерства между сельским хозяйством и отраслью минеральных удобрений выведет нас на новый уровень плодородия почв и эффективности агропромышленного комплекса».

Производители минеральных удобрений в 2019 году поставили на внутренний рынок 3,5 млн тонн продукции в действующем веществе. В 2020 году сельхозтоваропроизводители, по данным Минсельхоза РФ, планируют закупить не менее 3,7 млн тонн в д.в. В перспективе потребность отечественных аграриев в минеральных удобрениях будет только расти: к 2021 году она составит 5,5 млн тонн в д.в., а к 2024 г. возрастет до 8 млн тонн в д.в.

Обеспечение отечественных сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями остается приоритетом в деятельности компаний-членов РАПУ. «Производители минеральных удобрений поставляют на российский рынок не менее 30% своей продукции – больше чем в любую другую страну мира, – обеспечивая 100% спроса внутри страны. В 2019 году объем производства минеральных удобрений вырос на 3%, а поставок на внутренний рынок – на 14,4%, достигнув беспрецедентного за последние 25 лет уровня», - привел данные исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов. Он отметил, что создание устойчивой базы по производству минеральных удобрений стало возможно благодаря масштабным инвестициям: за последние годы крупнейшие компании отрасли вложили в ее развитие более 800 млрд рублей. На ближайшие 5 лет запланирован сопоставимый объем инвестиций, что дает уверенность в том, что российские производители минеральных удобрений и дальше смогут обеспечивать 100% потребности внутреннего рынка в своей продукции.

Новым важным направлением сотрудничества станет внедрение «Зеленого стандарта» в отношении российской сельхозпродукции, соответствующей строгим экологическим нормам и произведенной с использованием экологически безопасных отечественных удобрений.


На верх страницы